Традиционный китайский Вин Чун линии Ип Мана Applied Wing Chun Academy AWCA

Бойцы, не бойцы

Автор: Андрей Леонидович Ерилов

Недавно в очередной раз мне позвонил странный человек и начал задавать много разных вопросов.

– Вот вы занимаетесь Прикладным Вингчунь, почему он прикладной? Что значит традиционный Вингчунь? Есть ли у вас спарринги? А вы проводите соревнования? Как вы определяете уровень мастерства?

Подтекст всех этих вопросов сводился к одному: если вы такая крутая боевая система, то почему вы не выступаете на соревнованиях по полному контакту и всех там не побеждаете? А если вы не участвуете в таких соревнованиях, то вы и не боевая система и никакие вы не бойцы.

Судя по голосу, человек был немолод и явно имел какой-то опыт занятий боевыми искусствами. Я сказал - давайте по порядку. Термин Прикладной Вин Чун подразумевает, что данная система содержит весь арсенал техник, необходимый для ведения рукопашного боя в экстремальных условиях, когда есть непосредственная опасность для жизни и здоровья. Когда вы в прямом смысле этого слова бьётесь за свою жизнь. Когда имеющиеся у вас навыки позволяют использовать для самозащиты не только рукопашный бой, но и любой предмет, оказавшийся у вас в руках, будь то палка, ручка, ключи от квартиры, горсть монет, сумка, ремень и т.д.

Традиционный Вин Чун, во-первых, подразумевает под собой преемственность передачи знаний от учителя к ученику напрямую. Во-вторых, традиционная система всегда прикладная. И совершенно не говорит о том, что традиционный Вин Чун лучше или хуже, чем любой другой.

Спарринги у нас проходят каждую тренировку по 15-20 минут в лёгкий контакт. Здесь есть свои плюсы и минусы. Не буду углубляться в подробности, но такой вариант контакта позволяет работать ногами по ракушке, нарабатывая навык этого эффективного удара и умение его видеть и парировать.

Что касается соревнований, то здесь придётся поговорить подробней. Те соревнования, которые последнее время проводятся по Вин Чун, я имею в виду бои в шлеме и перчатках, к Вин Чун имеют отдаленное отношение. Поясню. Мы выходим на соревнования, чтобы побеждать. Следовательно, к соревнованиям надо активно готовиться, учитывая данные конкретные правила. Т.е если прямые удары по ногам и удары в пах запрещены, то нет необходимости стоять в узкой, закрывающей пах стойке на задней ноге. Следовательно, надо менять стойку, делать её более широкой и устойчивой с развесовкой 50х50. Удар перчаткой в шлем и удар кулаком в голову – два разных удара. Удар в шлем должен быть более длинным и амплитудным. Надо ставить другой удар. И оптимальный вариант в данном случае - боксёрский удар, с боксёрским «движком». Все эти изменения модифицируют технику до неузнаваемости.

Подход к бою традиционных систем отличается от подхода спортивных. Традиционный подход – это путь, у которого есть начало, но нет конца. Важен сам процесс практики, которая изменяет тебя и твоё миропонимание. Это способ познания мира и себя через движение, через взаимодействие с оппонентом. Победы и поражения здесь не имеют большого значения, потому что познавший гармонию движения понимает, что нет разницы между ними. Любая победа – это всегда небольшое поражение, а любое поражение – это всегда маленькая победа. У такого человека бой начинается задолго до того, как он начнётся, и не заканчивается после того, как он закончится. У такого воина враг будет поражён, где бы он ни находился. Один из таких известных примеров - Жак Де Моле, последний магистр ордена Тамплиеров. Во время казни, когда языки пламени объяли его, он сказал: «Не пройдёт и года, я призову папу V Клемента и Филиппа IV на суд Божий». Не прошло и месяца, как ушёл Клемент V, а вскоре в страшных муках умер и король Филипп IV, и мужская ветвь его прервалась, и Капетинги сгинули с трона Франции.

Каждый вправе выбирать, по какому пути ему развиваться. Сейчас появилась прекрасная альтернатива для практикующих традиционные боевые системы и желающих проявить себя. Нет необходимости вносить какие-либо изменения в технический арсенал бойца, желающего участвовать в соревнованиях по самообороне. Особенно важно отметить, что здесь прекрасно нарабатывается умение делать качественный, красивый вход на атаку противника, что является очень важным навыком, особенно для практикующих ВЧ. Немаловажно также, что противник в этих соревнованиях может быть из разных стилей и направлений БИ. Кстати, очередные соревнования по разным версиям Федерация Профбоя проводит 25 февраля 2018г., в том числе и по «самообороне» - приглашаю всех желающих принять участие.

Оценка уровня подготовки проводится субъективно, непосредственно Sifu школы. После каждого этапа обучения проводится тестовый экзамен, выдаётся диплом с печатью и подписью Sifu. Выдавая такой диплом, учитель школы подтверждает собственным именем и авторитетом, что данный студент соответствует указанному уровню подготовки.

В заключение хочу немного сказать о замусоленных на различных форумах подростками (не столько по возрасту, сколько по развитию) словах «боевой», «боец», «не боец». В моём понимании, в умении набить лицо кому-то и получить в ответ самому нет никакой заслуги. В этом смысле слово несёт больше негативную коннотацию. По моему мнению, боец - это Александр Матросов, закрывший своим телом дзот. Роман Филиппов, лётчик, подорвавший себя и террористов гранатой в Сирии. Магомед Нургабандов, дагестанский полицейский, в лицо бандитам и смерти сказавший адресованную своим коллегам знаменитую фразу: «Работайте, Братья». Для меня Боец — 7-летний Женя Табаков, бросившийся с ножом защищать свою 12-летнюю сестричку от насильника. Он погиб. Это Бойцы! Боец - это состояние духа, а не умение. Человек моментально становится бойцом, когда в нём побеждает Дух над Эго. Дух - категория нематериальная и не может быть развита через физические упражнения. А зачастую бывает наоборот- стремление стать первым любой ценой убивает дух, и в этом есть одна из опасностей, которую называют медные трубы.


17.02.2018