Традиционный китайский Вин Чун линии Ип Мана Applied Wing Chun Academy AWCA

Расслабление

Автор: Андрей Леонидович Ерилов

Пребывая в состоянии вдохновенном, размышляя о нашем суетном мире, решил написать пару строк о расслаблении, благо есть время и настроение. Что такое расслабление, мы прекрасно знаем, но, как это ни странно звучит, далеко не все мы умеем расслабляться.

Много лет назад в нашем коллективе, где я на тот момент работал, была одна дама бальзаковского возраста, которая регулярно жаловалась на боли в спине. Она была среднего роста, слегка полновата, всегда ухожена, хорошо выглядела, но при взгляде на неё было понятно, что в ней присутствует излишнее физическое напряжение, которое сковывало её тело, как латы сковывают рыцаря. Когда я предложил ей самой попробовать расслабить мышцы, она удивлённо посмотрела на меня и спросила:

– Это как?

– Очень просто. Дайте мне руку.

Взяв её руку, положил себе на ладонь и попросил расслабить.

– Я не знаю, как это сделать, – ответила коллега.

И действительно, когда я начал опускать свою руку, её рука так и осталась висеть в том же положении, в котором и была, как будто она находилась в гипсе. Мышечное напряжение – штука вредная и коварная. Коварная потому, что не всегда мы замечаем это напряжение, которое часто переходит в мышечный спазм. Если мышцы спазмированы, они пережимают кровеносные сосуды и нервные волокна. Например, если в области шеи пережимается блуждающий нерв, то к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение нервных связей органа с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, спазмированная мышца является мышцей сокращённой, на её поддержание требуются дополнительные энергозатраты. Учитывая, что область спазмированных мышц может быть достаточно обширна, а напряжение поддерживаться круглосуточно, энергозатраты на нерациональную и неполезную работу мышц могут быть значительными. Отсюда возникают проблемы с различными болями и жалобы на общую усталость.

Важно отметить, что источник спазмов зависит от разных причин и медициной полностью пока не изучен.

В боевых искусствах, а в Вин Чун особенно, расслабление имеет огромное значение. У нас говорят: «расслабленный верх, наполненный низ». Это значит, что верхняя часть туловища, руки, а особенно кисти, должны быть расслаблены правильным образом. Это некое третье состояние неполного расслабления, но ещё и не напряжения, которое необходимо понять и почувствовать через регулярную практику. Это состояние ощущается как расслабленность, имеющая внутреннюю наполненность и упругость, при этом образующая целостную и прочную связь всех частей тела в единое целое. Если посмотреть на дерево, то мы увидим, что основание дерева имеет прочную корневую систему, дальше идёт крепкий ствол, который к верхушке сужается и становится гибким и эластичным. Гибкость и эластичность ствола дерева позволяет ему устоять под сильными порывами ветра и не сломаться. Ветви дерева устроены по тому же принципу, у основания ствола они крепкие, к концу они сужаются и становятся гибкими. Эластичность веток позволяет им зимой сбрасывать с себя налипший снег и не ломаться. Принцип эластичности является одним из основных в Вин Чун. Он говорит о том, что усилие, которое воздействует на нас, не должно быть остановлено силой, а только перенаправлено наложением на движение или сведено расклиниванием. Ключ к пониманию расслабления лежит в наших образах. Этот образ может быть сформирован путём длительных повторений либо смоделирован, принят сознанием и наработан на практике. Второй вариант значительно быстрее при условии развитой фантазии. Рассматривая пример с деревом, необходимо понимать, что наши ноги не должны уподобляться пенькам, а должны быть частью гибкой, эластичной, подвижной системы.

В заключение хотелось бы сказать, что то третье состояние, о котором говорилось выше, является универсальным. Находясь в этом состоянии в повседневной жизни, мы становимся значительно сильнее. Все бури и невзгоды, которые порой обрушиваются на нас, не способны нам навредить в этом состоянии. А любое давление, внешняя агрессия, попытки вас использовать спадают, как налипший с веток снег.


17.02.2018