Традиционный китайский Вин Чун линии Ип Мана Applied Wing Chun Academy AWCA

Опоры

Автор: Андрей Леонидович Ерилов

Думаю, что моя попытка рассказать о теме «опор» (структур) будет интересна не только любителям боевых искусств. Постараюсь сделать это максимально просто, доступно и кратко. Хочу сделать оговорку: всё, что будет описано ниже, является моим собственным пониманием, основанным на многолетней практике и знаниях, полученных от разных Мастеров, и может не совпадать с общепринятыми взглядами.

Итак, «опора» - внутренняя конструкция, центр масс, управляемый нашим сознанием. В теле опор много. Когда мы неподвижно стоим на двух ногах, опор минимум, и мы обычно не замечаем, как внутри нас идёт постоянное их перестроение, это происходит на подсознательном уровне с детства. Когда мы двигаемся, совершаем какую-то работу или взаимодействуем с другим человеком, этих опор может быть огромное множество, они могут выстраиваться под абсолютно разными углами. Если встать на одной ноге и максимально расслабиться, то можно будет почувствовать, как внутри ноги и тела будет проходить некая вертикальная ось. Она будет постоянно перемещаться внутри нас с разной амплитудой. Если закрыть глаза, то удерживать равновесие станет значительно тяжелее. Откройте глаза и увидите, что теперь стоять значительно легче. Выходит, что глаза создают нам дополнительные опоры. В русском языке мы невольно используем такие словосочетания, как «зацепиться взглядом», «рассеянный взгляд», «сверлить взглядом», «буравить взглядом». Они возникли не просто так. То давление, которое мы чувствуем при таком взгляде, - один из видов опор.

В спорте, в боевых искусствах умение управлять опорами является ключевым. Умение хорошо стоять, вкладывать в удар всё тело, при этом оставаясь в устойчивом положении, парировать удар основано на понимании работы структуры опор. Одной из основных проблем в понимании данной темы является излишнее мышечное напряжение. Так сложилось, что любое силовое действие, которое нам предстоит сделать, скажем, сдвинуть крепко стоящего в упоре крупного человека, будет вызывать образ сильного мышечного напряжения. Чем тяжелее работа, тем сильнее образ мышечного напряжения и само напряжение. Избыточное напряжение мешает формированию целостной структуры тела, блокирует свободное течение движения по структуре опор. Это звучит парадоксально, но количество и объём мышечной массы можно с лихвой компенсировать умением выстраивать опоры в связанную между собой структуру и ей управлять. Высказывание Архимеда «Дайте мне точку опоры, и я с помощью рычагов переверну землю» - наглядное подтверждение важности опор.

Мы можем работать с опорами противника, проводя различные захваты, броски: болевые, удушающие. Умение видеть опоры значительно облегчает эти задачи и открывает новые возможности. Например, умение ссаживания с опор, подламывание, стаивание и многое другое.

Понимание опор важно и в повседневной жизни. Например, в семье. Пока ещё ребёнок маленький, родители являются его опорой. В прямом и переносном смысле они его носят на руках, ребёнок целиком зависит от своих родителей во всём. Подрастая, как мы говорим, «твёрдо встав на ноги», ребёнок становится уже опорой для своих стареньких родителей. Если в семье есть лад (мир и согласие) - опоры в семье крепкие. Если только кто-то один из членов семьи нарушает общее равновесие, возникает напряжение, слабая опора подламывается, и вся семья начинает «заваливаться», страдает, в конечном итоге разрушается, или же, решая проблему, переходит на другой уровень отношений. Здесь многое зависит от главы семьи. Он выступает в роли сознания, которое контролирует и управляет своими опорами, стараясь вовремя восстановить равновесие. Нередко семейные проблемы сказываются на здоровье. Если у человека проблемы с ногами, с детородными органами, иногда стоит посмотреть на то, какие отношения у него со своими родителями. Может быть, от души сказанное «мама, прости» избавит от многих проблем?


02.02.2018